首页 > 动态信息 > 正文

刘永课题组在Nature Geoscience发文揭示湖泊的内循环作用加剧了全球陆地氮磷的不平衡

时间:2022-06-04 09:22:06

由于全球人口持续增长和工业化进程,氮人为排放量增长速度显著快于磷导致全球氮磷循环出现不平衡,进而大气和水环境质量、生物多样性以及生态系统生产力等产生不利影响。湖泊是全球陆地氮磷循环重要节点,对削减氮磷通量起到了至关重要的作用然而目前尚不清楚在全球尺度上湖泊氮磷截留究竟对陆地氮磷循环平衡起正向还是负向作用。

北京大学刘永课题组麻省理工学院巴塞罗那自治大学、明尼苏达大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所、广东工业大学、中国环境科学研究院等组成联合研究团队开发了基于贝叶斯推断的湖泊营养盐通量模型,并以此估算和推算了全球5000余个湖泊循环过程通量及其不确定性。研究发现,全球超过80%的湖泊对氮磷具有截留效应,近90%的湖泊表现更强的磷截留效果湖泊内部氮磷截留效应的差异加剧了全球氮磷循环的不平衡随着湖泊营养状态上升,氮比磷更易被释放出来,这将增加湖泊下游缺氮生态系统(如近岸海域藻类暴发的风险。该研究同时还探讨了湖泊富营养化治理的政策建议,提出关注湖体氮磷浓度及入湖氮磷比之外还应增加对湖泊循环过程氮磷比的关注。

全球湖泊氮磷截留结果分布,其中(a) 和(b)分别代表氮和磷的湖内EN/DE比值(enrichment/depletion)

黄色代表湖泊对入湖氮磷有正向截留效应,蓝色表示湖泊会向下游输出更多氮磷。

研究成果以“Imbalance of global nutrient cycles exacerbated by the greater retention of phosphorus over nitrogen in lakes”为题于202262日在线发表于Nature Geosciencehttps://www.nature.com/articles/s41561-022-00958-7同时在Research BriefingsPreferential phosphorus retention in lakes alters the balance of global nutrient cycles为题介绍了研究背景主要发现以及专家和编辑观点。

北京大学环境科学与工程学院国家环境保护河流全物质通量重点实验室刘永研究员为通讯作者,吴桢博士现为麻省理工学院博士后)为第一作者,合作者包括倪晋仁院士、秦伯强研究员、Josep Peñuelas教授、Jacques  C. Finlay教授、Michael J. Follows教授、霍守亮研究员Jordi Sardans博士、高伟副教授Gregory L. Britten博士以及博士生李金城黄吉霖、孙延鑫、蒋青松该研究得到国家自然科学基金(4214204751721006)资助