设为首页|加入收藏

实验室简介

水沙科学教育部重点实验室于2000年8月经国家教育部正式批准成立。实验室以理工结合为特色,将基础与应用研究相结合,着眼国际前沿,服务社会经济发展。研究方向包括(1)水沙运动及其地表过程;(2)水沙运动及其环境效应;(3)水体污染治理与系统修复。

实验室研究具有鲜明的水沙科学与环境科学交叉的特点。结合国家重大科技项目和重要工程设计项目,初步建立了泥沙灾害学的理论体系,研发了多项先进的水处理技术,并建立了国家认证认可的环境工程实验室,水处理与环境微生物中试基地,以及旨在促进污水深度处理新型技术产业化的工程中心。目前,实验室在水沙运动与水沙灾害、环境微生物、城镇污水处理、特种废水处理、水资源管理、流域水沙环境与河流生态恢复、固体废弃物处理等领域开展了大量的研究工作,不少专利成果已在重要的示范工程中得到成功的应用,产生了显著的社会经济和生态环境效益。

实验室现有固定人员26人,包括中国科学院院士、国家杰出青年基金获得者、教育部新世纪优秀人才、北京市科技新星等。近5年,承担了国家水体污染控制与治理科技重大专项项目、国家科技支撑计划课题、国家863计划课题、国家973计划课题、重点项目等80多项。在“Environmental Science and Technology”、“Water Research”等国际著名期刊上发表SCI论文200余篇,出版专著5部,获得授权专利40余项。有关成果获得了国家科技进步二等奖、高等学校自然科学一等奖、高等学校科技进步一等奖、北京市发明专利奖等十余项奖励。